名稱 說明 祭拜用品
生日祭 請於生日的當天或前一天,且只做第一年即可。 鮮花一對,豬腳一份,水果,酒(茶),十二菜碗,白飯一碗,蛋糕、香、紙錢。(麵線代表長壽之意,逝以不可祭拜,因人已過世不可再用代表長壽物品祭拜)
作百日 當人逝世滿一百天時,習慣要再祭祀一番,或延請師姐誦經,或僅是家人自行祭祀,稱為「作百曰」。以往生日期(農曆日期)起計算三個月又十天為百日日期。百日可提前祭拜。 鮮花一對,三牲,水果,酒(茶),十二菜碗,白飯一碗,香、紙錢。 (如須誦經,增加供拜佛祖水果4樣一份)
作對年 當死者逝世滿一週年時,死者已出嫁的女兒皆要返回來供奉牲禮祭拜,也有延請師姐誦經的,稱為「作對年」。此日結束後,才能脫去孝服。
  1. 若對年當日為吉日吉時,合者可順做三年合爐儀式。
  2. 若對年當日不合吉日吉時,當日只做對年祭拜儀式。(另擇吉日吉時做合爐儀式)。
鮮花一對,三牲,水果,酒(茶),十二菜碗,白飯一碗,香、紙錢。(如須誦經,增加供拜佛祖水果4樣一份)
作三年 是指死者逝世三週年的祭祀,俗稱「作三年」。 六菜碗,白飯一碗,筷子,水果一盤,壽金,刈金,福金各三隻
合爐 當死者的喪期屆滿時,將供奉死者的新牌位火化,將其香爐灰一部分放進供奉祖先牌位的香爐內,並將死者的姓名列入祖先牌位內,象徵亡靈已成為家神,同受後世子孫奉祀稱為「合爐」。 湯圓(甜)三碗、紅圓六個、發糕六個、水果兩盤(三種,一盤供佛、一盤祭祖)、雞腿一隻、祭祖菜飯一桌(六盤菜、一鍋飯)、魚丸菜頭湯一鍋、紅毛線(脫孝用)、酒一瓶、四方金十五支、碗筷共七付。
新墓(靈骨)掃墓 往生第一年,清明掃墓須提前幾天前往祭拜。
往生第二年,清明掃墓須清明當日前往祭拜。往生第三年,清明掃墓須清明後幾天前往祭拜。(三年過後,清明掃墓則不受限)
※清明節前後10天均屬清明,家屬可依自己的時間前往祭拜。
鮮花一對,水果(四樣),菜碗,香、紙錢。