Q:親人往生後,家屬如何處理?

A:您可撥打24小時服務專線0800-654-456,品安生命的專業禮儀人員會立刻與您聯絡並協助規劃治喪流程及提供諮詢服務,詳細告知家屬應準備與注意事項。

Q:殯儀館可以提供哪些治喪服務項目?

A:遺體接運、禮堂租用、停棺及遺體冷藏、防腐、縫補、洗身、化妝、著裝、大殮、火化、聯合奠祭。

Q:家中有人往生,自宅的神明和祖先是否可以祭拜?

A:不可以,因為到出殯當天這段時間屬治喪期,屬陰的部份,因此暫時不做治喪以外的事,如神桌上擺設燈飾,需將電源拔起,直到除靈後方可供電、祭祀。

Q:何謂守靈?

A:未出殯前子孫須在靈幃前守靈,乃因生前晨昏定省,不忍讓逝者孤零。除此之外,須隨時小心火燭,並不 要讓貓狗等動物靠近靈堂。靈堂之整潔請用手撿紙屑,習俗忌用掃帚,以表對逝者之尊重。

Q:何謂拜腳尾飯?有什麼禁忌嗎?

A:其意是讓亡魂在冥途中免受饑餓,祭飯供亡魂食用,才有力氣趕赴陰間報到。故民間嚴禁小孩吃飯時將筷子直插在飯上,就是類似拜腳尾飯,有不祥的感覺。

Q:為何要放手尾錢,意義為何?

A:手尾錢是代表往生者最後所留下來的錢,當往生者走之前,拿些新台幣紙鈔放在往生者手中,等人走後,分給子孫,用紅包帶裝起來,將來子孫要做生意、買房子、買車子再拿出來分送,會帶給子孫平安與福氣。

Q:人往生在家門外,貼「嚴制」、「慈制」、「忌中」如何區分?


A:在喪家大門貼上白紙黑字,告訴外人這家子在辦喪事,而往生者年齡大壽終正寢,可以用紛紅色紙寫上黑字。黑字寫「嚴制」代表父喪,「慈制」代表母喪,「忌中」表示家中還有長輩健在。

Q:有什麼水果不能拿來拜往生者?


A:一般而言比較忌諱拿香蕉、鳳梨、釋迦來拜往生者。香蕉諧音為「相招」,鳳梨的諧音則為「旺來」,而釋迦是佛祖的名號,這些對喪家、對往生者都很不好的。若一定要用,可以先拜完佛祖,隔一兩天移下來再拜往生者。葡萄、龍眼成串的水果,請剪成單顆單粒祭拜。

Q:請問懷孕遇喪事的禁忌?


A:
1. 喪家要事先告訴殯葬業者家中有孕婦,殯葬業者會準備紅布讓孕婦綁在肚子上保護孩子,並且請孕婦直到出殯完成與讓自己洗淨後,才能將紅布取下來燒掉。

2. 裝設靈堂及拆除靈堂時、封棺,都要迴避。

3. 喪期不管什麼時候要出席,都會要準備淨符及避邪的草隨身放在口袋裡,事後也會燒淨符讓大家洗洗手腳或洗澡,喪期請勿主動回娘家,朋友結婚也請停止參與。

Q:家屬為往生者摺蓮花有什麼實質的意義?

A:蓮花是佛教菩薩身邊物,有詳和與保平安的多層意思。建議家屬一邊摺蓮花,心中一邊默唸阿彌陀佛,並思念往生者生前總總,家屬可藉著摺蓮花默唸『阿彌陀佛』的動作將功德迴向往生者,減輕對親人思念的痛苦。

Q:如何成為禮儀師?

A:需具備專業殯葬禮俗知識及文化素養,在處理喪儀過程中,提供專業服務及諮詢。
專業的生命禮儀師養成過程如下:

1. 基礎禮儀課程/三個月
2. 禮儀師課程與實務訓練/六個月
3. 高級禮儀專員養成/二年
4. 專業禮儀師養成/三年
5. 禮儀顧問師養成/五年 禮儀師教育訓練

禮儀師證照的必要性:
1. 政府的管理:對業者可以加強管理。
2. 業者的服務:透過證照可以提升服務品質與人員素質。
3. 維護往生者的尊嚴,使生死兩安。
3. 維護消費者權益,以消費者為導向。
4. 國家發展的趨勢:各項職業走向專業化與證照化。
5. 國際化潮流:因應加入W.T.O之後的挑戰。

Q:喪禮習俗貼紅的含意是什麼?

A:●喪家為何要在左鄰右舍貼紅布?
在傳統的喪禮禮俗,家中若有人
往生,要在鄰居家門口貼紅布。
●傳統儀節:
早期的家裡有人過世,總是由喪家逐戶貼紅紙條,
以示『掛紅』,掛紅表示其為安康之家,
在治喪期間常有鄰居來幫忙及親戚來家裡弔唁,
喪家怕親友會誤進他人家,所以掛紅布以示與喪家有別,
掛紅別喪也有趨吉避凶之意,現代都以紅紙替代紅布,
出殯後即撕除。
●貼紅的善意為二:
1.避免鄰居被喪事衝到,對喪事有禁忌的人
可以善巧地迴避,本身有避邪去煞之意。
2.告知來奔喪弔唁的親戚,看到紅紙就知道喪家
在附近不要走錯也可避免找錯戶。

Q:喪禮習俗【封釘】的意含為何?

A:●封釘禮是中國傳統的習俗,古昔沒有法醫驗屍或請醫院開立死亡証明書,
故在埋葬之前,必須請死者兄弟或堂兄弟親自來觀看遺體,看是否有怪異
傷痕或骨瘦如柴。避免家屬把喪禮草草了事,免得當子媳被親友誤會為草
草收殮,甚至誤會不孝或虐死等事,故在棺木釘上鐵釘之前,喪家必定請
來死者兄弟堂兄弟來觀看所衍生之禮儀。
在蓋棺儀式時,將棺木四個角釘住即所謂「封釘」
四根長釘釘在棺柩四個角,然後將子孫釘輕輕地釘在棺頭。
●封釘應準備物品:
托盤、斧頭、釘子
(釘上纏五彩布或紅布)、紅包兩份
(一給唸吉祥話的師父,一給封釘長者)。
●封釘禮過程:
家族長者為主釘,封釘師父為副釘,子孫圍跪在旁,由封釘師父帶領主釘進行安釘禮,師父會口唸吉祥話,到了「子孫釘」時,要由長男先行拿湯盤內置斧頭、釘子、紅包二份,前往跪接主釘者行封釘禮,主釘則手接湯盤後將長男攙扶起後,由師父或專業人士口唸吉祥話語。
●通常封釘時會說吉祥話,讓家屬孝眷心靈得到寬藉。
●封釘吉祥話,希望為喪家帶來福分。
「日吉時良,天地開張,封釘萬事大吉昌,
 手舉斧頭來封釘,子孫代代萬事興,有嘸?
 一點東方甲乙木,子孫代代居福祿,有嘸?
 二點南方丙丁火,子孫代代發家火,有嘸?
 三點西方庚辛金,子孫代代富萬金,有嘸?
 四點北方壬癸水,子孫代代大富貴,有嘸?
 五點中央戊己土,子孫壽元如澎祖,有嘸?
 咬起子孫釘,子孫萬年興,有嘸?
 封釘封完畢,子孫代代福祿壽,有嘸? 
斧頭丟下地,子孫黃金舖滿地,有嘸?」
●有些地方認為封釘有煞氣,故孕婦或三歲以下孩童此時必須離開會場。